Задача 0xfd01. Электро полка.
Для отладки устройств мне нужны usb порты, расположенные в непосредственной близости от стола. Те что на системнике находятся слишком далеко, а те что на полке немножечко неисправны, да и провода на этой полке не очень хорошо держатся. Хорошо, снимаем полку и чиним ее.
Попытка отремонтировать картридер убила его, но на не работающем usb hub и card reader проблемы не заканчивались, и было их вон сколько:
Для отладки устройств мне нужны usb порты, расположенные в непосредственной близости от стола. Те что на системнике находятся слишком далеко, а те что на полке немножечко неисправны, да и провода на этой полке не очень хорошо держатся. Хорошо, снимаем полку и чиним ее.
- Из за длинного кабеля сигнал проходил плохо, соединение по usb работало медленно и периодически отваливалось.
- Вентилятор в пыльном блоке питания назойливо шуршал прямо в ухо (надо бы предусмотреть регулировку скорости вращения вентилятора в зависимости от температуры).
- На блоке питания нету нормального выключателя (выключение осуществляется путем вытыкивания ризетки)
- Провода ранее заботливо приклеенные изолентой теперь висят как сопли.
- USB2.0 старье, надо переходить на USB3.0.
Хаба совмещенного с картридером в наличии нигде не было, по этому пришлось их купить по отдельности, смазка вентилятору не помогла, из за чего был куплен новый, для борьбы с помехами был найден удлинитель с фильтром. А еще для крепления проводов я прикупил забавные держатели. Теперь можно перейти к сборке.
- С большим трепетом подключал я картридер и хаб к компьютеру, думая "а определит ли его линукс?", пронесло, линупс определил обеих. Новый кабель с ферритом не помог, теперь флешки отваливаются еще быстрее, примечательно то, что картридер в одиночку (без хаба) практически не отваливается, а вот когда с хабом - беда. Разобрал хаб, обнаружил там не распаянные отверстия под конденсатор (может быть его не хватало?), а также отсутствие экранировки у шнура, впаял кондер на 470 мкФ - не помогло. Решил поэкспериментировать, припаял завалявшийся у меня 160 сантиметровый USB кабель напрямую - не помогло, укоротил до 120 - заработало! Раздербанил удлинитель (солидный попался, экран состоит из фольги и оплетки, в жилах медь а не что то коричневое), отмерил строго необходимые 130 сантиметров, припаял, работает хорошо. Обнаружил что 470 мкФ в корпус не помещается, поставил 100 мкФ вместо него, перестало работать. Помимо 100мкФ внутри корпуса 470 оставил висеть на проводах, помогло, заработало. С портами почти покончено, остался вопрос питания, подключил питание, идущее с компьютера через диод, а то что с блока питания - напрямую.
- Улив маслом старый вентилятор и окончательно осознав его безнадежность я решил поставить новый, тут без приключений, почти. Он потребляет немного поменьше тока, и теперь БП без нагрузки не запускается, решил БП нагрузить 12 вольтовой лампочкой от автомобиля, подключил ее к 5В чтобы не слишком ярко светила, теперь БП чувствует себя намного лучше. Установив новый вентилятор я обнаружил что он еле крутится, замерил напряжение - там 5,3В, погонял БП под нагрузкой (т.е. немного нагрел) обнаружил что напряжение увеличилось до 6В, то есть регулировка скорости вращения вентилятора уже предусмотрена, отлично, одной проблемой меньше.
- Поставил советский тумблер, работает.
- Провода закрепил клипсами, держатели тоже помогли, но немного в других местах.
Блока питания не слышно совсем, а таинственное желтое свечение и суровый тумблер приятно его дополняют, висящих соплей стало меньше. Порты работают без сбоев, выдают 19МБ/с при копировании с флешки на комп. У нового хаба есть интересная фича с кнопками (теперь можно перезагрузить тупящее устройство не дергая кабель), а еще картридер теперь можно отключать, освобождая тем самым четвертый порт. Функционал полки как зарядного устройства сохранен (кабель на фото идет к видеокамере, которая требует 2А для успешной зарядки и исправной работы).
Комментариев нет :
Отправить комментарий