Что сделано:
  • Прошивка для Катунь РВ-20 (система вызова медперсонала). Система оповещает медсестру о том, что кому то нужна помощь. Состоит из пультов вызова (те черные кирпичи что слева), центрального пульта (большая белая штуковина с символьным дисплеем из 80-х), который ведет журнал вызовов и показывает номера вызвавших пультов, и пейджера (тот увесистый кирпич что справа), устройство попроще, вроде бы даже носимое, дублирует центральный пульт.

      Навыки:
      • Попробовал поработать с простейшей операционной системой (диспетчер задач с сайта easyelectronics). Прошивка с несколькими задачами, выполняемыми одновременно, с помощью диспетчера стала читаемой и предсказуемой, отлаживать ее было намного проще.
      • Ощутил всю боль реализации программных интерфейсов (в данном случае это был I2C). Как ни странно, интерфейс успешно работал и даже имел настройку частоты передачи данных.
      • Неплохо продумал топологию сети и сетевой протокол. Данные стали передаваться практически без потерь, и теперь к пациенту, нажавшему на кнопку, гарантированно придут на помощь. Для этого использовались подтверждения и повторная отправка данных через случайный промежуток времени.
      • Написал драйверы для двух радиомодулей (RFM12 и  RFM22).
      • А также получил навыки реверс инжиниринга, т.к. человек, писавший предыдущую версию прошивки не оставил документации и вообще куда то исчез, а обратная совместимость была необходима. 
  • Радиомодем (беспроводной UART).
    Подключается к ПК, определяется как виртуальный COM порт, может передавать данные без проводов (даладно!?).
    Навыки:
    • Попытка написать код под STM32 в линуксе. На тот момент не было среды с готовыми шаблонами, поэтому нужно было найти/написать самому скрипт компоновщика и startup файл. Помогла вот эта методичка, заготовки проектов под STM32F103 в среде codeblocks здесь.
    • Был написан не самый плохой вариант библиотеки под RFM69, которая вычисляла практически все параметры модуля самостоятельно с помощью макросов, то есть в момент компиляции, а не во время выполнения кода (см. файл rfm69.h).
  • Генератор световых прямоугольных импульсов версия первая, цветная (запоминающееся название, неправда ли?).

    Первая попытка собрать устройство на микроконтроллере, оно мигало светодиодами с заданной частотой, позволяло пользователю выбрать частоту, цвет и яркость. Устройство примитивное, плата вытравлена криво и не очень то аккуратно распаяна, но белый корпус устройства вместе с белыми очками и белым проводом сделал его настолько стильным и современным, что сотрудники Apple, проходящие мимо этого устройства на алтайской ярмарке инноваций приняли его за свой очередной концепт. Аппарат предназначался для проведения опытов над людьми.


    Опыта получено немало, перечислять пункты не имеет смысла.
  • Отладочная плата с Ethernet и STM32 (не завершен, см. блог).

Комментариев нет :

Отправить комментарий